Газовые генераторы: разбираемся в видах

Газовые генераторы: разбираемся в видах

Газовые генераторы обычно используют в качестве источника основного или запасного электропитания на природном газе (иногда — прочих видах газа). Данный вид оборудования отличается значимыми преимуществами перед генераторами, работающими на бензине или дизеле. Среди них:

  • Продолжительный срок непрерывного функционирования. Электростанция будет работать ровно столько, сколько к ней будет подаваться газ.

  • Газовый генератор работает достаточно тихо.

  • Агрегат долговечен и экологичен.

  • Производимая энергия стоит недорого.

Чтобы не ошибиться с выбором во время покупки агрегата, следует подробнее рассмотреть виды электростанций, работающих на газе.

Об особенностях различных газовых генераторов

Газовые электроустановки принято делить на разные виды по типу работы мотора.

Газопоршневые агрегаты (бытовые) функционируют на мало- и среднемощных двигателях внутреннего сгорания. Их используют для небольших объектов, например, для постоянного и резервного снабжения энергией коттеджей, небольших коммерческих предприятий. Конструкционно они бывают открытыми (их можно устанавливать в отапливаемых и вентилируемых комнатах) и закрытыми, для использования на улице.

Газотурбинные генераторы (промышленные) оснащают моторами мощностью от 25 кВт. Их используют в больших цехах, на крупных предприятиях.

Электростанции на пропане, бутане и природном газе.

Кроме моделей, которые работают на сжиженном природном газе, выпускаются компактные модели, работающие на нескольких видах топлива: пропан, бензин, газ и бутан. Однако, используя такие агрегаты, проблематично подключать трубопроводный газ низкого давления.

Данный вид генераторов может быть эффективнее, если правильно регулировать углы опережения зажигания. Показатель можно менять в зависимости от выбранного типа топлива. Правда, придется тщательно настраивать клапаны на закрытие и открытие. Большая часть представленных на рынке моделей оснащается регулировкой угла зажигания, которая выполнена не на заводе, так что такие агрегаты могут переходить на газ уже после того, как был отработан бензин.

Также важно учитывать, что давление в магистральных газовых трубах в нашей стране равно примерно 18 кПа, а в зимнее время это параметр снижается. Из-за этого редукторы оборудования могут выйти за пределы собственных настроек, так что использование генератора станет нецелесообразным, или даже может привести к выходу оборудования из строя.

Поэтому мы настоятельно советуем внимательно изучать все характеристики оборудования перед покупкой, заранее поинтересовавшись, какой уровень давления в трубах поддерживается в месте вашего проживания.

Заметим также, что перед подключением к центральной трубе следует получить разрешение от газовой службы. Для этого вы должны предъявить паспорт генератора и сертификаты соответствия. Процесс получения необходимых документов довольно сложен, требует средств и времени.

В целом же, установки, работающие на природном газе и бензине, потребляют относительно много горючего. Между тем в сравнении с установками на дизеле или бензине выработка 1 кВт/час получается дешевле. Расход газа для каждой модели точно указан в прилагаемой инструкции.

В тех объектах, где централизованное газоснабжение отсутствует, генераторы могут работать и от баллона. Однако прежде лучше посчитать, будет ли выгодно использование агрегата с учетом описанного производителем расхода топлива и ваших потребностей, либо лучше присмотреться к бензиновым и дизельным установкам. Практика показывает, что балонный газ экономичнее использовать для генераторов мощностью 4-6 кВт. Баллона на 50 л. в этом случае хватает на 18-20 ч. работы.

К самому выбору агрегатов

Выбирая оборудование, следует обращать внимание на его мощность, частоту и потребление топлива.

  • Так, агрегаты мощностью 5-6 кВт — отличный выбор для дачи;

  • 15-20-киловаттные установки подойдут для дома средних размеров (примерно 12 ч. беспрерывной работы);

  • генераторы до 25 кВт подходят для коттеджей до 3 этажей и небольших коммерческих предприятий;

  • более 25 кВт используются в промышленности.

Для тех, кто использует электроприборы, требующие питание от 380 В, понадобится 3-фазный генератор.

Удобство в использовании гарантируют: электростартер, датчики контроля уровня масла и система ABP.

Условия эксплуатации

Как правило, для газовых установок известные производители используют шумозащитные кожухи. Такое оборудование должно быть установлено с учетом следующих параметров:

  • температура в помещении должна быть не ниже 0;

  • должна быть установлена проточно-отточная вентиляция в системе;

  • для продуктов сгорания следует предусмотреть отвод.

Оборудование, выпускающееся в шумоизоляционных кожухах, может быть смонтировано и под открытым небом. Такие установки не боятся дождя и мороза, и могут быть запущены даже при -30. К тому же, для них не требуется отдельное помещение в здании, а сам шум работы не беспокоит. Данные агрегаты стоят недешево — около 200 тыс.руб. Их лучше устанавливать рядом с выходом газовой трубы либо электрощитом. Важно учитывать расстояние 2 м. до строений или деревьев.

Список просмотренных товаров пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21